Праздник учредили семь лет назад по инициативе общественной организации «Байкальская экологическая волна». С тех пор отмечают ежегодно в четвертое воскресенье августа. В Иркутске этот день ознаменовали шествием по бульвару Гагарина. И там же, на набережной Ангары, устроили несколько развлекательных площадок. Участники шествия из самых разных общественных организаций: от бойцов экологических отрядов до представителей студенческих объединений и национальных центров.
Развлекательную программу для зрителей устроили на трех площадках. Названия им дали самые известные байкальские ветра — Сарма, Култук и Баргузин. Выступили хореографические и театральные коллективы. Прошли конкурсы рисунков и чтецов, фестиваль бардовской песни.
А в Листвянке проходил свой праздник с подарками и именитыми гостями. В этом году в программу праздничных мероприятий были включены еще и конкурсы для жителей поселка. На самые красивые цветы, выращенные на собственном участке и на самые вкусные пироги. Победителям вручили подарки от мэра поселка Татьяны Казаковой. Без внимания не остались и дети Листвянки, им вручили школьные принадлежности.
Сейчас в планах у мэра Листвянки Татьяны Казаковой расширить набережную озера и сделать ее более красивой, чтобы на следующий год в День Байкала принимать гостей со всей области.
За шоу-программой не забыли и о проблемах Байкала. Озеру более 30 миллионов лет. Это хранилище четверти запасов пресной воды планеты. Глубочайшее озеро с уникальной флорой и фауной является объектом всемирного наследия. Но ему наносят ущерб и туристы, и промышленные предприятия, и браконьеры.
Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:
— Есть такая тенденция, что администрация говорит, что это забота бизнеса, а бизнес говорит, что это забота администрации. Мы привыкли друг на друга ответственность скидывать. Здесь надо чувствовать ответственность каждому на себе. И уметь разделять эту ответственность с другими.
