31 августа в иркутской мэрии состоялась встреча сотрудников милиции и депутатов городской Думы. Заседание было посвящено проблеме правопорядка и эффективности работы участковых инспекторов. Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции подполковник Зоя Нетесова, основные причины неэффективной работы участковых - нехватка кадров, недостаточная комплектация компьютерной и оргтехникой, средствами связи и автотранспортом.
Решение проблемы кадров упирается в отсутствие жилья у сотрудников милиции общественной безопасности. По мнению милицейского руководства, кадровую проблему можно решить, если сотрудникам предоставлять ведомственное жилье.
Андрей Лабыгин, председатель думы г. Иркутска:
— Большая проблема связана с предоставлением жилого помещения, потому что кроме финансово-затратной части, это еще и вопросы, связанные с правовым закреплением данного жилого помещения именно за участковым инспектором, но, я думаю, это решаемая задача.
Участники встречи поручили начальнику милиции общественной безопасности УВД Иркутска подполковнику Станиславу Григорьеву в трехдневный срок подготовить пакет мероприятий по улучшению работы участковых инспекторов. Предложения милиционеров рассмотрят депутаты городской Думы.
Кроме внутриведомственных вопросов, милиционеров волнуют и правовые. Как поступать с людьми без определенного места жительства, которые селятся в подъезде какого-нибудь дома. Задерживать их просто так нельзя, выдворять из дома - бесполезно, не пройдет и нескольких часов, как они вернутся обратно. Кроме того, участковые обратились к городским властям с предложением возродить в Иркутске вытрезвители.
Администрация города разрабатывает программу «Правопорядок», в рамках которой будут решаться финансовые проблемы инспекторов. В сентябре программу утвердят депутаты на заседании Городской Думы. И когда участковые решат свои собственные проблемы, тогда, возможно, смогут более участливо взглянуть на чужие.
