Руководство центрального рынка обратилось в городскую администрацию с просьбой определить статус муниципального предприятия. Это необходимо для принятия и реализации программы развития рынка на ближайшие четыре года. 4 августа директор Яков Тумаков рассказал журналистам и о проблемах и о перспективах рынка. До 2010 года понадобится около 50 миллионов рублей для наведения порядка. 12 сентября руководитель предприятия пойдет в мэрию обосновывать денежные притязания. Частично поддержкой уже заручились.
В план развития рынка включен целый ряд нововведений. К примеру, в здании собираются сделать современную систему кондиционирования. По словам продавцов, сейчас на рынке условия полевые: зимой - ужасный холод, летом - непереносимая духота. Бывали случаи, когда люди от жары теряли сознание. Еще одно обязательное условие развития - новая система охраны. 1 сентября администрация рынка и милиция общественной безопасности заключили соглашение о взаимодействии. Так что теперь посетителей рынка будут дополнительно охранять. Через три недели в здании установят новую систему видеонаблюдения.
Яков Тумаков, директор Центрального рынка:
— У нас была кража. И правоохранительным органам надо было увеличить портрет человека. Мы не смогли, видеосистема устарела. Договорились, что деньги на это будут даны.
Кроме того, по словам директора центрального рынка, в здании необходимо ввести так называемый фейс-контроль, чтобы не пропускать в помещение лиц без определенного места жительства, а также отслеживать путь людей, вызывающих подозрения или привлекавшихся ранее за кражи. По мнению иркутян, эти меры сейчас - далеко не лишние.
Отдельная строка - торговля на улице. Администрация рынка проблему знает, но особого содействия обещать не может. В силах лишь не мешать: есть книжка садовода или справка о наличии личного подсобного хозяйства - торгуй. Это требование в ближайшее время станет обязательным. Часть мест уже освободилась. Как сообщил Яков Тумаков, с августа на рынке перестали торговать иностранные граждане, у которых были проблемы с регистрацией. Постепенно порядок наводят.
Однако, прежде чем воплотить все задуманное в жизнь, необходимо определиться со статусом торгового предприятия - или это колхозный рынок, или универсам, ведь нормы реализации продукции у них разные. К примеру, чтобы продавать овощи на колхозном рынке, не требуется санкнижка, а для хранения мяса не нужно специальное холодильное оборудование. Решить этот вопрос должны муниципальные власти, в собственности которых находится предприятие. И только после этого центральный рынок начнет преображаться.
