6 сентября в мэрии прошел круглый стол, на котором чиновники, руководители предприятий, ученые обсуждали проблемы развития ЖКХ в городе. Сделать систему коммунальных платежей более удобной для населения - один из важных пунктов концепции развития жилищно-коммунальной сферы Иркутска до 2020 года, которая также обсуждалась на заседании. Городские власти планируют ввести так называемый метод «единого окна» - за все услуги, в том числе электроснабжение, можно будет платить не в разных службах, а в едином общегородском расчетно-кассовом центре. В перспективе создание интернет-портала, зайдя на который, каждый горожанин сможет узнать свои коммунальные счета.
Владимир Якубовский, мэр г. Иркутска:
— Это все должно быть в базе, человек должен это видеть, и ему необязательно ходить в домоуправление, что-то доказывать, или ходить в кассу, платить он может со своего счета - можно просто перечислить эти деньги.
Еще один важный момент в развитии коммунальной сферы Иркутска. По мнению энергетиков, необходимо менять систему теплоснабжения города. Сейчас его отапливает, в числе прочего, множество мелких котельных. Их КПД небольшой, в отличие от вреда, который они наносят экологии. Поэтому в планах муниципальных властей создание системы, состоящей из нескольких крупных теплоисточников.
Игорь Бондаренко, зам. директора Ново-Иркутской ТЭЦ:
— Вообще Иркутск по теплоснабжению очень сложный город. Сегодняшние мощности ограничены, сегодняшние сети ограничены, сегодняшнее потребление чрезмерно велико. Поэтому есть ряд задач очень актуальных.
Кроме того, на совещании обсуждался проект строительства в Иркутске так называемых «интеллектуальных домов», которые могут реагировать на присутствие или отсутствие хозяина, температуру воздуха в помещении и погоду за окном. Когда человек заходит в свою квартиру, там автоматически зажигается свет, начинает работать кондиционер, включается его любимая музыка. Такие дома сейчас есть в Западной Европе.
Окончательно принять концепцию развития Иркутска городские власти планируют в октябре, потом начнется непосредственная разработка программы.
