38 фильмов экологической тематики, снятых кинодокументалистами из десяти регионов России и двенадцати зарубежных государств, в том числе Франции, Германии, Монголии и США. Фестиваль «Человек и природа» проводится в Иркутске в пятый раз. Его главная задача - познакомить с некоммерческим высокохудожественным кино как можно больше людей и привлечь внимание зрителей к проблемам экологии.
Владимир Самойличенко, президент фестиваля:
— «Человек и природа» - тема неисчерпаема. Фильмы об этом снимали, снимают и будут снимать. Тем более что жизнь сама дает немало поводов. Вот и на нынешний кинофестиваль документалисты представили около 40 картин, которые показывают все грани взаимоотношений человека и природы.
Неделю профессиональное жюри будет выбирать лучшие работы. В его составе - известные российские кинорежиссеры, операторы, эколог из Великобритании и консул генерального консульства Монголии в Иркутске Самдан Банзрагч. Возглавляет жюри заслуженный деятель искусств, режиссер из Санкт-Петербурга Михаил Литвяков.
Особых новшеств в этом году в программе фестиваля нет. Номинаций будет семь. Лучших выберут среди авторов документальных, учебных, научно-популярных, публицистических фильмов. Определят дебют года. Также учреждены призы зрительских симпатий и студенческого жюри.
Владимир Самойличенко:
— Есть проблемные, очень острые, больные темы, снятые неравнодушными людьми, есть картины, которые показывают, что к природе нужно очень нежно прикасаться.
Показы конкурсных фильмов пройдут в КДЦ «Художественный» 11 и 12 сентября. Вход на просмотры конкурсных работ будет свободным.
