Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На заседании Заксобрания принята программа социально-экономического развития Приангарья

По важности вопрос о программе социально-экономического развития Иркутской области был едва ли не первым, хотя значился под номером 36. Документ представил первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев. Он сообщил, что в первоначальный вариант программы внесено и одобрено 33 поправки. Они касаются, например, подготовки профессиональных кадров, расширения задач по развитию физкультуры и спорта, включения мероприятий по обеспечению безопасности авиационных перевозок.

Самые важные направления развития Приангарья - это создание высокотехнологичных производств и разработка сырьевой базы. В результате ожидается значительное увеличение валового регионального продукта, повышение реальных денежных доходов населения, рост инвестиций и налогов в бюджет. Как следствие - в результате реализации программы ВРП к 2010 году будет удвоен и область по показателям развития войдет в первую двадцатку среди регионов России. Сейчас она находится на 60 месте.

В перерыве заседания, уже после того, как программа была утверждена, Юрий Параничев заявил, что он удовлетворен тем, как поработали над документом и администрация области, и депутаты Заксобрания.

Юрий Параничев, первый заместитель главы областной администрации:
— Я думаю, что те показатели, которые указаны в программе, они достижимы и могут быть даже перевыполнены.

Сергей Левченко, депутат Законодательного собрания Иркутской области:
— Я считаю, что эта программа не удовлетворяет нас, она слишком общая. Там сделан акцент на общие показатели: валовой региональный продукт, внутренний спрос и другие. То есть те показатели, которые большинству населения непонятны и которые трудно проверить.

Сергей Левченко обратил внимание депутатов на то, что две трети доходов Иркутской области обеспечивают всего около десятка предприятий, которые входят в вертикально интегрированные структуры. При этом он отметил, что в этом году происходит спад налоговых поступлений в регион со стороны этих предприятий. Если это станет тенденцией, то вопрос дальнейшего развития области будет открытым. Какое влияние на этот процесс окажет предстоящее слияние компаний «СУАЛ» и «РУСАЛ» тоже пока неясно. Тем не менее, документ принят и пути его реализации названы.

Максим Сурнин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:
— Сам по себе документ содержит три сценария для реализации: инерционный, инвестиционный и стратегический. В этом смысле работа по поправкам предполагала внести наиболее реалистичные предложения со стороны рабочей группы, и, на мой взгляд, это удалось.

Вместе с новым документом депутаты утвердили отчет администрации области о ходе реализации аналогичной программы, но за предыдущие 5 лет, а также приняли к сведению социально-экономический прогноз. На обсуждение этих трех вопросов у парламентариев ушло около часа.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля