Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские школы будут финансироваться исходя из количества учеников

Все для удобства и развития учеников - таков девиз 26 иркутской школы. Следуя ему, к новому учебному году здесь купили дополнительные методические пособия, обновили мебель в классах. На приобретения израсходовали более 300 тысяч рублей. Раньше такие расходы школа себе позволить не могла. Теперь появилась возможность подзаработать, причем на своих же учениках. Школа стала участницей эксперимента, в соответствии с которым учреждение финансируется по так называемой, нормативно-подушевой схеме. То есть деньги выделяются по количеству учащихся. В год - 400 рублей на одного ученика. Арифметика проста: чем больше школьников, тем больше доходов. Сейчас в 26 школе числится 813 учеников. Правда, больше этого количества уже не набрать, школа считается переполненной.

Галина Кудрявцева, директор школы с углубленным изучением английского языка № 26:
— К сожалению, в нашей школе это невозможно сделать. Потому что школа рассчитана на 523 учебных места. Сейчас у нас 813 учеников. Чем больше будет детей, тем меньше будет условий.

Иркутские психологи к финансовому эксперименту пока относятся настороженно. Из-за желания заработать на учениках сейчас в некоторых классах вместо положенных по нормативам 25 учеников занимаются свыше 30 человек. Воспринимать учебный материал в таких условиях подросткам сложно.

Анна Яблонская, педагог-психолог:
— Во-первых, чем младше ребенок, тем это влияние будет больше сказываться. Потому что эти дети более эмоциональны, более возбудимы, у них слабая нервная система. И когда вокруг есть очень много других детей, их нервная система будет перегружена. Они быстрее будут уставать. Хуже усваивать материал.

Между тем в городском департаменте образования эксперимент называют успешным. Участвуя в нем, некоторые иркутские школы смогли улучшить свою материально-техническую базу.

Виктор Басюк, начальник департамента образования Иркутска:
— Это произвело определенный фурор. Теперь руководители образовательных учреждений не просто держатся за каждого ученика, но и стараются привлечь внимание других учеников. Раньше мы могли позволить в среднем всего 5 рублей на ученика в год. Сегодня - 400 рублей. И это сегодня уже очень хорошо сказывается на школах. Потому что они могут приобретать мебель, оборудование.

Кроме Иркутска в эксперименте подушевого финансирования приняли участие школы Красноярска, Тюмени и других городов. Сейчас, учитывая результаты, разрабатывается механизм перехода на такой же принцип обеспечения всех российских школ. По замыслу правительства, это произойдет в следующем году.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля