Несмотря на рост среднегодовой температуры, который отмечают синоптики, ученые уверены - мы движемся к ледниковому периоду. На климат Иркутской области оказывает воздействие погода в Испании и Италии. Разница между атмосферными давлениями в этих странах влияет на направление движения влажности.
Евгений Чебыкин, заместитель руководителя лаборатории палеоклиматологии лимнологического института СО РАН:
— Если разность давления высока, то влага идет по северу - и тепла и влаги больше достается нам, Евразии. Если этот диполь ослабевает, то эти шторма смещаются в сторону Азии.
Разница между атмосферными давлениями величина непостоянная - меняется каждые 30—50 лет. Специалисты лимнологического института считают, что сейчас переходный период, поэтому и происходят по всему миру необычные климатические явления - то во Франции снег весной выпадет, то Швейцарию затопит. Что касается Иркутской области, ученые уверены, что ее впереди ждет сухой холодный климат.
Евгений Чебыкин:
— В связи с этим можно ожидать, что если у нас климат более сухой и холодный, то водность реки Селенги уменьшится и это приведет к падению уровня Байкала.
Свои прогнозы иркутские ученые делают, основываясь на исследованиях донных отложений Байкала. Изучая химический состав осадка озера, специалисты определили, как изменялся климат за последние сто тысяч лет. Какая погода ждет жителей региона впереди, точно ученые сказать не могут, но предполагают, что погода будет как в шестидесятых годах.
