На публичных слушаниях представители общественных организаций, администрации Иркутской области, Законодательного собрания и государственной службы занятости обсуждали пути решения проблемы безработицы среди молодежи. По словам специалистов, положение на рынке труда Приангарья сложное. Несмотря на то, что общее число безработных снижается, количество молодых людей, не обеспеченных работой, растет. Сейчас на учете в службе занятости более девяти тысяч новоиспеченных специалистов.
Екатерина Рыжакова:
—После того, как закончила институт, устроиться на работу было тяжело, потому что без стажа работодателю работники не нужны. Поэтому, чтобы устроиться на работу, мне пришлось потрудиться в компании, где мне платили совсем немного.
С подобной ситуацией сталкивается практически каждый молодой человек. Начинающему специалисту устроиться на работу сложно - и стажа нет, и квалификации. А порой специальность не востребована на рынке труда. Только в иркутский центр занятости с начала года в поисках работы обратилось более шестисот выпускников вузов. Трудоустроилось только около трехсот человек. Из них лишь 63 - по специальности.
Чтобы решить проблему, отметили эксперты, необходимо принять закон о квотировании рабочих мест для такой категории граждан. Однако этот вопрос находится в ведении федеральных властей. Администрация области частично нашла выход из ситуации. Она, при заключении соглашений с компаниями, включают пункт о том, чтобы предприятия брали на работу определенное число молодых специалистов. Кроме того, региональные власти пытаются решить проблему сбалансированности рынка труда.
Игорь Упкунов, директор молодежного кадрового центра комитета по молодежной политике Иркутской области:
— При увеличении количества заявок, подаваемых работодателями в государственную службу занятости, численность незанятых трудовой деятельностью не снижается. Это объясняется несоответствием спроса и предложений рабочей силы. На зарегистрированном рынке труда по-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии.
Татьяна Воронова председатель комитета Заксобрания по социально-культурному законодательству:
— Необходимо ориентировать саму молодежь на получение специальностей, которые востребованы на рынке труда, и приводить запросы молодежи в соответствие с предложениями рынка труда.
