Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Спасатели приводят статистику - за два года в Иркутской области произошло 19 прорывов нефтепроводов, пять из них нанесли значительный ущерб экологии региона. В регионе возможны четыре ЧП федерального масштаба, которые связаны с авариями на трубопроводах. Основная причина аварий - незаконные врезки. Спасатели говорят, если уж невозможно расставить по всей длине трубы контролеров, следует хотя бы грамотно организовать работу по ликвидации последствий ЧС. Сейчас спасатели вовремя не получают оперативную информацию о происшествиях, не хватает специальной техники.

Константин Дроздов, начальник областного государственного учреждения «Центр ГО и ЧС»:
— Также одним из недостатков является несвоевременность начала проведения работ по ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов. Так спасательные формирования к ликвидации ЧС в Катангском районе приступили через 5 суток после момента возникновения ЧС, в Усть-Кутском - через двое суток.

Экологов беспокоит другой вопрос - где утилизировать нефтяные отходы. Как правило, захоронения проводят в экстренном порядке, особенно не задумываясь над выбором подходящего места. Главам всех муниципальных образований и нефтеперерабатывающих предприятий направлены предписания о создании специальных мест для утилизации. Но в большинстве случаев эти распоряжения не выполняются.

Владимир Осипов, и.о. начальника межрегионального управления по экологическому и техническому надзору по Иркутской области:
— Возникает проблема - где эти нефтепродукты складировать? Я считаю, что хотя бы на область можно приобрести одну установку по переработке почвенного слоя, с целью переработки грунта, засоренного нефтепродуктом.

В итоге спасатели пришли к выводу: следить, не возникла ли на нефтепроводе аварийная ситуация, и незамедлительно реагировать в случае ЧП должны предприятия, обслуживающие эти нефтепроводы. Для этого компаниям нужно либо создавать специальные отряды, которые будут ежегодно проходить аттестацию в органах МЧС, или заключать договоры с компетентными в этой области специалистами. Сейчас любое подобное ЧП устраняется силами муниципалитетов и территориальных подразделений МЧС.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля