Цель увеличения дефицита проекта бюджета области с 10,5% до 15% - создание дополнительных возможностей для развития социальной сферы. Новый вариант проекта бюджета поступил в парламент в пятницу, его планируется рассмотреть на сессии 25 октября. Согласно Бюджетному Кодексу РФ, 15% - это предельный уровень дефицита, разрешенного для региональных бюджетов.
Исполнить бюджет власти рассчитывают, используя доходы от так называемых неналоговых платежей, а также за счет кредитов, выпуска облигационных займов и увеличения дотаций из федеральной казны. Средства, заложенные в дефицит, будут направлены на инвестиционные программы.
Сергей Воронов заместитель главы администрации:
— Мы предусмотрели из этой суммы профинансировать возможности софинансирования, создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, и мы планируем также из этой суммы профинансировать на 2007 год программу социального развития села, а также конкретные объекты социальной сферы – школы, больницы.
При этом, общий объем дотаций и субвенций из Москвы вырастет на 2 миллиарда рублей по сравнению с текущим годом. Это средства на переселение северян, ремонт дорог и многое другое. Впервые контрольно-счетная палата упрекает чиновников в завышении доходной базы. Но реальные потребности по расходам в два раза превышают сегодняшние доходы.
