В начале 2007 года компания «Иркутскгазпром» закончит бурение четвертой поисковой скважины на Южной Ковыкте, после чего в течение года планируется сделать еще две скважины. Три уже пробуренных скважины оказались продуктивными, это подтверждает приблизительные прогнозы по запасам газа на Южно-Ковыктинской площадке, которые должны составлять ориентировочно 100 миллиардов кубометров. В 2008 году компания намерена получить лицензию на добычу и начать промышленную эксплуатацию.
Что касается газификации области, то в следующем году компания планирует начать подачу газа в ближайшие к месторождению поселки, а после начала эксплуатации месторождения зайдет на южные районы области. Возможные объемы поставок газа, сообщил генеральный директор компании «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов, зависят не от потенциала компании и даже не от уровня запасов Южной Ковыкты, а только от готовности потребителя принять газ. «Иркутскгазпром» поставит его столько, сколько потребуется, однако пока, по подсчетам специалистов, максимальный спрос может составить 2,5 миллиардов кубометров в год. Основная проблема состоит в том, что предприятия области не готовы к переходу на новый вид топлива.
Несмотря на то, что внутренний рынок ограничен, а внешний – недоступен (ковыктинский газ с высоким содержанием гелия пока невозможно поставлять за границу), в компании убеждены, что разрабатывать месторождение необходимо уже сейчас. Объемы потребления этого вида топлива во всех сферах растут очень быстро.
Андрей Татаринов, генеральный директор регионального подразделения Газпрома компании «Иркутскгазпром»:
— Пока неизвестно, в какие именно населенные пункты поступит «голубое» топливо. Сейчас компания совместно с областной администрацией решает этот вопрос. Схема поставок будет выглядеть следующим образом – «Газпром» закупает сырье у добывающих предприятий, владеющих лицензиями на разработку северных месторождений, прокладывает газопроводы и подключает потребителей.
