Причиной многочисленных обращений к врачам стали дождь, небывало теплая погода и, как следствие, гололед. Аномально теплая погода ударила в большей степени не по автомобилистам, а по пешеходам. На дорогах наледи и снега почти нет, а вот тротуары превратились в настоящий каток. Коммунальщики оказались не готовы к расчистке тротуаров и внутридворовых дорожек.
С самого утра в иркутских травмпунктах аврал. Ушибы, растяжения и переломы. В коридорах большие очереди. По словам врачей, каждый второй пациент стал жертвой гололеда. Такого наплыва больных медики не видели давно.
Дмитрий Мантуров, врач-травматолог:
— Поток увеличился катастрофически. В основном, преобладают типичные травмы - ушибы, переломы. Начали поступать со вчерашнего вечера. Это большинство тех, кто поскользнулся на улице.
Зима в западные и южные районы области до сих пор по-настоящему так и не пришла, говорят метеорологи. Но удивляет больше не аномально высокая температура - а она выше обычной на 2-3 градуса, - а осадки. Причина обильных осадков - теплые воздушные массы из Атлантики. Их появление в нашем регионе осенью несвойственно, - и вот вместо снега вода.
Татьяна Дикан, начальник Иркутского Гидрометцентра:
— Интересна фаза осадков. Для этого времени года характерен снег, а мы наблюдаем дождь, причем дважды за месяц. И мы посмотрели исторические архивы, в Иркутске дождь выпадал и в более поздние сроки - в 2001 году 22 ноября.
Как бороться с обледеневшими тротуарами, коммунальщики не знают. Посыпка улиц песком ощутимых результатов не приносит. А между тем, по прогнозам метеорологов, теплая, но неустойчивая погода продержится до конца недели. А в воскресенье днем может похолодать до -16 градусов. Что все равно не исключает гололед.
