Семь развлекательных заведений готовы сотрудничать с УВД города, региональным управлением по контролю за оборотом наркотиков и мэрией. 15 ноября в городской администрации было подписано четырехстороннее соглашение. Цель документа - противостоять распространению наркотических веществ в развлекательных заведениях города и не пускать в них несовершеннолетних.
Руководители клубов, подписавшие документ, пообещали не пропагандировать насилие, наркоманию, контролировать присутствие несовершеннолетних после 23:00, не продавать им алкоголь и табачную продукцию. Кроме того, в репертуаре развлекательных заведений появятся «тематические мероприятия, посвященные культурным и историческим традициям Иркутска».
Инна Черных, арт-директор ночного клуба:
— Мы говорим о нравственности. Наш клуб и вообще развлекательные учреждения города стремятся к тому, чтобы не развращать молодежь, а давать возможность хорошо и качественно отдыхать.
Наркоконтроль и УВД, в свою очередь, отвечают за правопорядок и профилактическую работу. Перед подписанием соглашения в мэрии были озвучены данные соцопроса среди студентов. В нем приняли участие около тысячи респондентов, 63% из них впервые посетили ночные клубы будучи еще несовершеннолетними. Это подтвердили и последние проверки, в которых участвовали представители городской администрации. Действительно тех, кому нет 18 лет, чаще всего беспрепятственно пускают на ночные дискотеки. При этом, когда официальные лица начинают проводить соответствующие проверки, «фейс-контроль» работает безупречно - и слишком молодые посетители ночных клубов толпятся у дверей.
Дмитрий Абрамович, начальник отдела по делам молодежи администрации Иркутска:
— Настораживает, что 63 процента бывавших в ночных клубах города Иркутска пришли туда до совершеннолетия. 63 процента - стоит задуматься над этой цифрой. Отмечено также, что посещение клубов в 12—13-летнем возрасте тоже встречается в нашей практике. И только 13 процентов пришли в ночной клуб в 18-летнем возрасте.
Кроме того, опрос показал, что около 70% молодых людей регулярно посещают ночные клубы. И большинство регулярно употребляют в этих клубах спиртные напитки. Опрос коснулся и проблемы распространения наркотических средств в ночных заведениях Иркутска. Половина респондентов считает развлекательные клубы местом, где можно приобрести дозу. По словам представителей регионального управления наркоконтроля, с большинством клубов они заключили двухсторонние соглашения о сотрудничестве, и теперь их сотрудники присутствуют на вечеринках и контролируют обстановку. Однако есть заведения, которые не идут на контакт с представителями службы.
Олег Гончар, заместитель начальника регионального управления федеральной службы наркоконтроля:
— У нас есть информация о проникновении наркотиков на территорию клубов, в том числе, по отдельным местам у нас есть информация об участии персонала в распространении наркотиков. Поэтому положение достаточно серьезное, эти случаи не приняли на территории Иркутска массового характера, но они есть, и это удручает и настораживает.
Руководителям клубов, которые вчера поставили свои подписи на документе, теперь придется следить за порядком в своих заведениях более пристально. Кроме того, подросткам будет запрещено находиться в увеселительных заведениях после 23 часов без сопровождения взрослых. Правда, насколько соглашение будет исполняться - неизвестно, ведь никаких карательных мер к нарушителям не предусмотрено.
