29 ноября в иркутском следственном изоляторе откроется музей Александра Колчака. Главным экспонатом в нем будут две восковые фигуры: самого лидера белого движения и одного из его тюремщиков. Восковые фигуры, привезенные в Иркутск, открыли не сразу - воск должен был адаптироваться к местным климатическим условиям.
Гладко выбритый, в офицерском кителе. Все это не является исторической правдой - не так выглядел Александр Васильевич за несколько минут до расстрела, после долгого заключения. Единственного в России воскового адмирала Колчака делал санкт-петербургский музей восковых фигур, и показать своего земляка мастера хотели, если так позволительно сказать, во всей красе. Рядом с белым адмиралом красный надзиратель. Предполагалось, что он будет в валенках. Но в такой обуви, по словам питерских мастеров, было неудобно крепить восковую фигуру к специальной подставке.
Эмилия Муценек, заведующая методико-информационным отделом Иркутского областного краеведческого музея:
— Они знали, что здесь могли быть белочехи военнопленные, они ходили в ботинках и обмотках, решили сделать ему такую одежду, вообще в то время, плохое, единой формы у надзирателя могло не быть, но головной убор - у него точно надзирателя.
Сейчас авторы проекта - сотрудники Краеведческого музея и следственного изолятора № 1, где будет располагаться музей, готовят материал для новой экспозиции. В нее войдет уникальная фотография колчаковцев, сделанная корреспондентом нью-йоркского информационного агентства. Для музея в СИЗО уже освободили три камеры, вход в него будет отдельным.
Юрий Михно, заместитель начальника СИЗО № 1 по кадрам и следственной работе:
— Одна камера - именно для музея Колчака, она в том же состоянии. Остальные для информации, для стендов. После Колчака в этих камерах были заключенные, но сейчас их там нет, камеры специально освобождены.
Открытие камеры-музея запланировано на 29 ноября, но экскурсии начнутся немного позже, после того как решится ряд организационных вопросов. Например, сколько будет стоить билет в камеру лидера белого движения.
