Границы Байкальской природной территории (БПТ) утверждены Распоряжением Правительства России от 27 ноября 2006 года. Помимо собственно границ Байкальской природной территории, тем же распоряжением Правительства определены границы и ее экологических зон - центральной экологической зоны, буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния.
За прошедшие 7 лет было разработано несколько вариантов зонирования БПТ. Среди них были и такие, которые превращали ее в чистую формальность. В частности, некоторые проекты предлагали провести границу зоны всего лишь в нескольких сотнях метров от берега, что позволяло бы строить по берегам Байкала такие опасные проекты, как нефтепроводы.
Утвержденный проект границ включает в себя практически весь водосборный бассейн Байкала. Граница Центральной экологической зоны проходит в десятках километров от берега, а ее режим гарантирует, что опасные промышленные объекты никогда не появятся на берегу озера. Сохраняя уникальную территорию от негативного воздействия, ЦЭЗ в то же время создает условия для развития экологически устойчивых видов бизнеса, в том числе туристического.
Тем не менее, экологи не спешат праздновать очередную победу. Многолетнее промедление с утверждением границ БПТ привело к тому, что оно произошло в условиях значительно ухудшившегося правового режима охраны окружающей среды в стране вообще.
