Вот уже 5 лет на базе Иркутского госуниверситета работает Юридическая клиника, за это время в нее обратилось более 2,6 тысяч человек. Консультации там получают малообеспеченные граждане. В основном это пенсионеры, безработные, инвалиды и заключенные. Студенты-юристы помогают им правильно оформить необходимые документы для обращения в суд или другие ведомства. Большая часть вопросов связана с жилищным, семейным правом и социальным обеспечением.
Консультации проходят не только в офисе, но и в местах лишения свободы, в госпитале ветеранов войн, в учреждениях Братска, Саянска и Улан-Удэ. Специалисты используют специальные правовые программы. Также граждане могут получить консультации виртуально - через веб-сайт организации. Для студентов работа в Юридической клинике - возможность приобрести практические знания и навыки.
Олег Личичан, директор ЮИ ИГУ:
— Мы прежде всего ориентированы на социально необеспеченные слои населения. Обеспеченный богатый человек может иметь возможность пригласить адвоката и оплатить ему работу. А этот народ, не имеющий финансовых возможностей, должен хотя бы получить первоначальную правовую информацию: в какой орган обратиться, какой документ и по какой форме составить. Мы изначально поставили именно такую цель.
Иркутским опытом уже заинтересовались в читинском университете: в ближайшее время туда отправится делегация юридического института.
