С 1 января 2007 года вступают в силу изменения, внесенные в налоговый кодекс. Согласно им, организация, численность работников которой превышает 250 человек, обязана предоставлять электронные налоговые декларации через интернет. В Иркутской области и Усть-Ордынском округе сейчас насчитывается более тысячи таких предприятий. Около двухсот из них уже перешли на новую систему. Всю информацию они отправляют через специализированного оператора связи, тем самым сохраняется конфиденциальность сведений. Преимущества новой системы, прежде всего, в экономии времени и сокращении ошибок при подготовке отчетности.
Елена Бычкова, начальник отдела работы с налогоплательщиками:
— Налогоплательщику не нужно посещать налоговые органы, затрачивать время на сдачу отчетности. Кроме того, отчетность можно не только сдавать в рабочее время налоговых органов, но и в течение суток, до 12 часов. К примеру, вы закончили составлять отчетность, отправили ее и зарегистрировались, вам не будет штрафных санкций за несвоевременное предоставление налоговой отчетности.
Если налогоплательщик в 2007 году не сдаст декларацию в надлежащем электронном виде, к нему будут применены штрафные санкции. Сумма штрафа составит определенный процент от суммы того налога, сведения о котором он должен был предоставить.
Кроме этого Елена Бычкова пояснила, что количество среднесписочной численности работников, которые имеет налогоплательщик (более 250), выбрано не случайно. Как правило, это достаточно крупная организация, которая может понести материальные затраты на переход к новой системе подачи отчетности, и у которой не должно возникнуть технических сложностей. С 1 января 2008 года на такую же систему переводятся все налогоплательщики, имеющие среднесписочную численность работников более 100 человек. Тем самым будет происходить плавный переход все большего количества налогоплательщиков на электронный вид подачи деклараций.
