С января этого года вступил в силу закон об использовании и охране земель в Приангарье. Документ принят на сессии Законодательного собрания 20 декабря. В соответствии с законом земельными участками в Иркутске, собственность на которые не была определена, теперь распоряжаются власти области. По этому закону шли споры, однако по рекомендации политсовета партии «Единая Россия» стороны нашли компромисс и подготовили согласованные поправки.
Илья Романов, заместитель главы администрации Иркутской области:
— Результатом насыщенной плотной активной работы администрации Иркутска и администрации Иркутской области стало как раз то соглашение, совместный документ, который подписали губернатор и мэр.
Теперь участки в Иркутске под капитальное строительство жилья, объектов промышленности, здравоохранения, образования, спорта, перешли в распоряжение областной администрации. Строительные компании, желающие приобрести землю должны обращаться к губернатору. А участки, связанные с размещением временных сооружений - киосков, рекламных установок, а также с ремонтными работами, останутся в ведении мэрии Иркутска. Это улучшит ситуацию с развитием инженерной инфраструктуры.
Владимир Якубовский, мэр Иркутска:
— Я уверен, с переходом полномочий субъекту федерации, субъект федерации примет решение и из тех средств, которые сегодня заложены в тариф по тепло- и энергоснабжению, составляет инвестиционную составляющую, будут выделены специальные дополнительные средства на развитие инженерной инфраструктуры в Иркутске.
Областные власти также намерены привлечь дополнительных инвесторов для строительства жилья и увеличить объем его возведения в рамках национального проекта «Доступное жилье». Решать вопросы отвода земли в Иркутске будет Градостроительный совет при губернаторе области.
