Итоги обещанной господдержки налицо. В Иркутске становится все больше будущих мам. Отчасти это связывают с законом, который вступил в силу в этом году. Согласно документу женщины, родившие не первого ребенка или усыновившие малыша, смогут получить 250 тысяч рублей.
В женской консультации городского перинатального центра беременных больше, чем когда либо. Администрации даже пришлось организовать дополнительный, третий, прием. Два уже не справляются. В каждом на учете порядка 150 женщин. Из них многие ждут второго, третьего ребенка. Такую приятную тенденцию врачи отчасти связывают с новшествами в законодательстве.
Эльвира Струганова, заведующая женской консультацией городского перинатального центра:
— Женщины приходят и говорят: «Да, нас стимулировал этот закон рожать второго ребенка». Это не основной момент, что увеличилось количество беременных, но этот момент в том числе.
Для сравнения: за 2005-й в женской консультации перинатального центра зарегистрировали около 600 будущих мам. В прошлом встали на учет 850 женщин. Будет еще больше, уверены врачи. Демографический рост не единственный плюс.
Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра:
— Одно из предположений, что благодаря введению закона о материнском капитале у нас должно сократиться количество брошенных и отказных детей и должно увеличиться количество детей, которые будут уходить в семьи усыновленными. И я думаю, что уже в конце этого года мы увидим положительные стороны этого закона.
Пока же и мамам, и врачам, и государственным служащим придется изучить на собственном опыте некоторые нюансы. 250 тысяч рублей, обещанные государством, женщина сможет получить только через три года. И то не на руки, а в виде перечислений в счет обучения ребенка, улучшения жилищных условий, либо базовой части будущей материнской пенсии. Государство имеет право отказать в предоставлении капитала женщинам, лишенных материнских прав. А чтобы избежать мошенничества, повторных выплат, будет создана единая общероссийская база лиц, которые получили дотацию. В Пенсионном фонде Иркутской области говорят: женщинам, которые в этом году родили второго или третьего ребенка, уже пора побеспокоиться.
Елена Кочержинская, начальник отдела по назначению ежемесячных выплат отделения пенсионного фонда Иркутской области и УОБАО:
— Женщина должна с документами: паспортом, удостоверяющим личность, гражданство (гражданство должно быть обязательно российское), свидетельствами о рождении всех детей либо документами об усыновлении - обратиться в Пенсионный фонд, заполнить заявление установленной формы.
Пока таких заявлений в Пенсионный фонд Иркутской области не поступало. Известно, что бланки сертификатов, по которым будут предоставлять материнский капитал, уже разработаны. В ближайший месяц они поступят в регионы.
