Сегодня утром в Иркутске, на набережной Ангары, прошел пикет, который организовали местные туроператоры. Акция направлена на то, чтобы не допустить принятия Госдумой поправок в закон «Об основах туристской деятельности». В мероприятии приняли участие более 60 представителей турбизнеса региона.
Было установлено двое ворот, в которые забивали мячи туроператоры. На одних воротах были изложены те цели, которые декларируют разработчики законопроекта – защита прав потребителей, справедливые цены, исчезновение недобросовестных и непрофессиональных туроператоров, прозрачность рынка. На других – более вероятные последствия принятия этого документа: монополизация рынка, повышение цен, уход турбизнеса в тень, сокращение самозанятости населения. Представители турбизнеса и все желающие имели возможность проголосовать, забросив мяч в те или иные ворота.
12 января законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Согласно этому документу, размер фингарантий на международный туризм составит 10 миллионов рублей на одного туриста. Такую сумму не смогут зарезервировать подавляющее большинство региональных турфирм.
Елена Цирлина, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма:
— Мы считаем, что поправки, касающиеся установления финансовых гарантий на туристическую деятельность, негативно скажутся на развитии туристической отрасли Иркутской области. Из 160 фирм, работающих на иркутском рынке, останутся не более десяти.
