Этот храм был построен на месте, где когда-то был Иркутский острог. Именно отсюда начал формироваться город. А первый камень для возведения церкви Спаса Нерукотворного заложили триста лет назад.
Спасская церковь чудом избежала разрушения в смутные послереволюционные времена. Здание было приспособлено под мастерские и склады, до последнего времени в храме, являющемся памятником истории и культуры федерального значения, располагался филиал Краеведческого музея. Церковь возвратили верующим в ноябре прошлого года. В честь двух православных праздников - Обрезания Господня и дня памяти Василия Великого - там провели первое архиерейское богослужение.
Пока богослужения в храме Спаса Нерукотворного проходят лишь по выходным дням и большим праздникам. Одновременно церковь реставрируют. Уже через несколько лет появится еще один, северный, придел. А стены внутри и снаружи украсят фрески.
Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим:
— Очень хороший будет, славный храм. Он имеет два уровня, два придела. И перспективы у него хорошие. Он находится в центре, и, надеемся, много людей пойдет сюда. Акустика тут великолепная, слышимость чудесная.
