С 15 января вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым количество иностранцев, торгующих в розницу на рынке, не должно превышать 40% от общего числа продавцов. В первый же день сотрудники миграционной службы провели проверку по рынкам Иркутска.
Из 360 рабочих мест на торговой площади работают только три киоска. Большая часть иностранных продавцов решили покинуть свои места, предпочитая наблюдать за работой инспекторов миграционной службы со стороны. Гражданка Китая честно сознается проверяющим, что работает в этом павильоне продавцом. А вот обязательных документов дающих право заниматься торговлей, у нее не оказалось - это административное правонарушение. Дирекция рынка в свою очередь заверяет, что они заранее предупредили всех иностранцев о возможности закрытия павильонов в случае отсутствия на руках разрешительных документов.
Получить разрешение на торговую деятельность иностранцы могут в отделе трудовой миграции. Для этого необходимо предоставить миграционную карту, удостоверение личности и справку о состоянии здоровья. На сегодняшний день за разрешением торговать на рынках области в миграционную службу обратились лишь 17 человек. И только еще 99 иностранных граждан уже имеют такое разрешение. При этом всем без исключения иностранцам запрещается заниматься торговлей лекарственными препаратами и алкогольной продукцией.
Петр Тюленев, старший инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области:
— За предоставление торговых мест иностранцам, не имеющим разрешения на торговую деятельность на юридические лица возможен штраф от 350 до 800 тысяч рублей. Либо административное приостановление деятельности предприятия. Для физических лиц, частных предпринимателей - от 2 до 5 тысяч? для должностных чуть выше.
