Из восьми рынков, расположенных в центральной части Иркутска, в настоящее время закрыты «Площадь Павла Чекотова» и рынок «Народный». Об этом рассказал заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Верхоглядов. Сделано это было в связи с тем, что на всех торговых точках, расположенных на этих рынках, торговали иностранные рабочие, не имеющие для этого необходимых документов. Работу продолжил рынок на ул. Софьи Перовской, на котором торгуют представители Вьетнама.
Александр Верхоглядов:
— Вьетнамцы оказались самыми дисциплинированными. У всех продавцов есть рабочая виза, в которой перечислены виды деятельности, которыми они могут заниматься на территории РФ. В числе этих видов есть и розничная торговля. Кроме этого, у граждан Вьетнама есть специальные пластиковые карты, которые являются свидетельством их регистрации в качестве рабочей единицы.
Остальные торговцы, преимущественно граждане Китая, находятся в России на основании коммерческой визы. По ней они имеют право устраивать аукционы, заключать договоры, совершать сделки. Стоять за прилавком они не имеют права.
Нарушителям были выписаны штрафы, которые после изменений в законодательстве вступивших в силу в 2007 году составляют достаточно серьезные суммы - от 20 до 50 МРОТ. Если штрафуют юридическое лицо – нанимателя, то штраф может быть от 400—500 МРОТ. Если же это касается директоров торговых рынков, – то сумма штрафа может быть от 4000 до 8000 МРОТ (МРОТ равен 100 рублям).
В результате проводимой деятельности на всех рынках области доля иностранных торговцев сегодня составляет порядка 16,5%. Однако проверки будут продолжаться, промежуточные итоги 22 января будут представлены губернатору региона Александру Тишанину.
