Московский неправительственный экологический фонд имени Вернадского планирует реализовать в Сибири и на Дальнем Востоке программу устойчивого развития Сибири. Программа предполагает выделение грантов на сумму 100 миллионов рублей для реализации экологических проектов в период с 2007 по 2009 год.
Сергей Вострокнутов, директор по развитию фонда:
— Программа будет реализована без привлечения денежных средств зарубежных партнеров. Источниками финансирования программы станут пожертвования учредителей фонда. Ими являются около 30 крупных нефтеперерабатывающих, газовых, металлургических предприятий страны. Кроме того, будут привлечены средства коммерческих компаний региона.
По словам Сергея Вострокнутова, определять получателей грантов в Иркутской области будет попечительный совет программы. Он будет создан в ближайшие две недели, в него войдут 10—12 человек. Это ученые, представители вузов, общественных экологических организаций, областной администрации. Критериями отбора проектов станут приоритетные задачи программы: оздоровление окружающей среды, социальное развитие регионов и местных сообществ.
Фонд предлагает всем организациям, которые желают получить грант, выдвигать свои проекты. Это могут быть программы по озеленению города, по экологическому образованию молодежи, помощи малочисленным народам, а также проекты по переработке отходов и модернизации очистных сооружений.
Первый проект, претендующий на финансовую поддержку программы, представил Байкальский музей ИНЦ СО РАН. В рамках предложенного проекта предполагается приобрести оборудование для компьютерного класса, предназначенного для проведения занятий по экологическому образованию.
