В этом году исполняется 15 лет с момента принятия закона «О защите прав потребителей». За эти годы в него внесли 10 поправок. Несмотря на это, закону вновь требуются изменения, которые соответствуют новым жизненным реалиям. Например, развитие системы кредитования. Все чаще, говорят специалисты, люди обращаются с жалобами на банки. Проблема в том, что, получая кредит, потребитель не знает реальную процентную ставку. Впоследствии оказывается, что платить приходится гораздо больше. И все это не только из-за юридической неграмотности населения. Во многом этому способствует политика финансовых учреждений.
Людмила Пельменева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Иркутской области:
— В каждом банке своя процентная ставка, там может быть и процент за пользование кредитом, и другие проценты. Задача сегодня, чтобы в закон была внесена единая форма, должна быть единая цифра, чтобы потребитель мог определить, в каком банке он может получить кредит.
Обозначили и еще одну проблему: в области нет квалифицированных специалистов, которые могут отличить подделку от оригинального импортного товара.
За 15 лет работы закона в нашем регионе более 40 тысяч человек обратились с жалобами в общественные организации и в управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Консультации по каждому случаю специалисты проводят бесплатно, на сигнал граждан реагируют проверкой. 95% исковых заявлений в судах удовлетворяются в пользу потребителей. Ежегодно материальная компенсация, выплачиваемая пострадавшим в досудебном порядке, составляет 1 миллион рублей. Эксперты отмечают, люди перестали бояться отстаивать свои права.
