Закон «Об оплате труда приемных родителей в Иркутской области» нужно принять на февральской сессии Законодательного собрания региона в первом и окончательном чтениях. В противном случае область не получит средства из федерального бюджета на выполнение этого закона. Об этом на заседании комитета ЗС по социально-культурному законодательству сообщил директор Департамента социальной защиты населения Семен Круть.
Между тем, по новому законопроекту, уменьшится оплата труда приемных родителей. Если раньше они получали до 8 тысяч рублей, не зависимо от количества приемных детей, то теперь семьям, которые возьмут сироту, будут выплачивать 2,5 тысячи за каждого ребенка. Если приемный ребенок - инвалид, то к этой цифре добавляется еще 25% от общей суммы. Учитывается и районный коэффициент. На такие изменения депутаты идут, чтобы привести региональные законы в соответствие с федеральными.
Геннадий Шишлянников, начальник отдела спецобразования департамента образования области:
— Если семья возьмет на воспитание трех детей, по старому закону они бы получали 8 тысяч рублей, а по-новому будут получать 12 тысяч. Размер оплаты труда будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Татьяна Воронова, председатель комитета по социально-культурному законодательству:
— Принять закон необходимо не только для того, чтобы привести в соответствие областное законодательство с федеральным. Такие меры помогут заинтересовать людей в усыновлении детей.
В итоге обсуждения комитет ЗС рекомендовал принять проект закона в окончательном чтении. Однако некоторые депутаты высказали мнение, что законопроект может ущемлять права семей, созданных до 2007 года. До начала сессии планируется обсудить проект, проанализировать материалы по первому и второму законам.
