С 12 февраля в России началась масленичная неделя. В течение всей недели православные, отказавшись от употребления мяса, вкушают молочную пищу и готовятся к Великому Посту. В первый день начинают печь блины, причем первый блин принято отдавать нищим, чтобы поминали души усопших.
Блин на масленичной неделе олицетворяет не только поминовение. Он символизирует солнце, которое пробуждается после зимней спячки. К теще на блины, по русским обычаям, нужно заглянуть в среду. А в четверг - время для веселья, ледяных столбов и горок. Заканчивается праздник Прощенным воскресеньем.
В музее «Тальцы» тоже готовятся к народным гуляниям. Так в прошлом году на масленичной неделе в «Тальцах» побывали 22 тысячи посетителей. В этот раз в музее даже расширили парковочную площадку. В праздничную неделю там планируют встретить несколько тысяч гостей. С 13 февраля начнется программа для школьников. А в субботу и воскресенье пройдут гуляния для взрослых. Посетителей ожидают взятие снежной крепости, сжигание соломенной бабы и, конечно, блины. А на масленичный столб в этом году вывесят в четыре раза больше подарков, чем обычно.
Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы»:
— Первые два подарка будут обязательно от музея «Тальцы». Это кирзовые сапоги и павловопосадский платок. Водку мы уже давно не вывешиваем. Мы, как и вся страна, поддерживаем антиалкогольную компанию.
В Правобережном округе 12 февраля в ДХШ № 1 состоялся конкурс на лучшую куклу, изображающую Масленицу. 13, 14, 15 февраля конкурсные игровые программы пройдут в детских школах искусств №№ 8, 9, в Центре детского творчества «Восход». 17 февраля в 14:00 в сквере возле Союза художников состоится праздник «Здравствуй, широкая Масленица!». 18 февраля в 13:00 в сквере им. Кирова начнется театрализованный праздник «Как на Масленой недели из печи блины летели».
Людмила Шибинская, заведующая отделом культуры правобережного округа:
— Этот праздник ознаменовался для нас большим призовым фондом. Главному победителю мы вручим семейную путевку на три дня в дом отдыха на сумму 10 тысяч рублей.
18 февраля в 15:00 в микрорайоне Зеленом на площади у дома культуры Российской Армии откроется народное гуляние «Прощай, Масленица!». В Октябрьском округе в этот же день праздник Масленицы пройдет на бульваре Постышева, на проспекте Жукова и в ЦПКиО. В Свердловском округе 18 февраля Масленичные гуляния пройдут в Университетском на заливе на улице Якоби. В Ленинском округе праздники состоятся во всех детских художественных школах и домах творчества. 18 февраля гуляния «Иннокентьевская Масленица» пройдут на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино и на площади возле ККДЦ «Россия».
В «Ершах» 18 февраля пройдут массовые гуляния с песнями ансамбля «Красная горка» и плясками. Кроме традиционных для Масленицы конкурсов, как лазание по столбу, бой с мешками, можно будет покататься на сноубордах, тюбах и на лошадях. Программа начнется в 14:00.
Усадьба В. П. Сукачева будет всю Масленую неделю угощать своих маленьких гостей чаем с блинами. А 16 февраля в 13:00 после экскурсии начнутся старинные забавы сибиряков и рассказы об обрядах Масленицы.
