Такой праздник проводится в «Тальцах» впервые. Это связано с тем, что в нынешнем году Масленица была очень ранняя, поэтому музей предложил, вспомнив традиции советского времени, провести «Проводы зимы».
Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:
— Праздник очень схож с масленичными гуляниями. А сейчас народные праздники очень востребованы и привлекают большое количество людей. Мы решили проводить зиму еще раз, только с учетом Великого Поста.
Праздник начнется с театрализованного представления, которое подготовят актеры Иркутского театра народной драмы. Действо начнется в 13:00 и продлится до 15:00. Сам музей будет работать с 10:00 до 16:00 часов. Всего на «Проводы зимы» в музее ожидают 4—5 тысяч посетителей.
Гости праздника примут участие в традиционных забавах и состязаниях – «петушиных боях» на бревне, беге на ходулях и в мешках, взятии снежной крепости. Посетителям предстоит прыгать на скакалках, «увернуться от валенка», побороться «стенка на стенку». Как и в Масленицу, будет перетягивание каната и добыча призов с высокого деревянного столба. На столб будут вывешиваться призы от спонсоров и музея. А тем, кто не соблюдает Поста, будут предложены блины.
В конце гуляний по традиции сожгут соломенное чучело, но не Масленицы, а Зимы. Как рассказал Владимир Тихонов, кукла будет выполнена по той же технологии, что и Масленица. А чтобы люди их не путали, на груди у чучела будет висеть табличка с надписью «Зима». Как заверили организаторы праздника, несмотря на то, что в Тальцах «Проводы зимы» проводят в первый раз, никаких проблем с организацией гуляния не будет.
Владимир Тихонов:
— В советское время этот праздник посещало очень много народа, это своеобразная трансформация Масленицы. Если Масленица и впредь будет ранней, мы будем проводить «Проводы зимы».
