Более сорока человек приняло участие в байкальском ледовом марафоне «За сохранение чистых вод Байкала». Среди них представители Германии, Австрии, Польши и, конечно, России. Спортсменов не испугал мороз в 20 градусов и сильный ветер. Специальной одежды нет, главное - удобная обувь, ведь по льду бежать очень трудно, говорят легкоатлеты. Дистанция классическая - 42 километра 195 метров. Впервые за последние годы российских любителей марафона было больше, чем иностранных.
«Темной лошадкой» в этом марафоне оказался немецкий турист под номером 20. С самого начала держался в тройке лидеров, но ставили не на него. Организаторы, судьи, журналисты - все были уверены, что сибирякам конкурентов не будет. С этим не согласился Ян Траутман, 29-летний авиадиспетчер из Германии. На всю дистанцию ему понадобилось 3 часа 36,49 минут.
Ян Траутман, победитель ледового марафона, Германия:
— Я был удивлен, покорен тем, что люди более пожилого возраста бежали на таком сложном ледово-снежном покрытии. Да еще в простой обуви, а мы в специальной.
Ледовый марафон уже подтвердил свой международный статус. По прогнозам организаторов, в будущем году на льду Байкала встретятся уже 400—500 любителей экстремального бега. А пока, впервые за трехлетнюю историю ледового марафона на Байкале, кубок победителя уезжает из России.
