Чуть больше половины всех учреждений Иркутской области расположены достаточно близко от пожарных частей. Они могут рассчитывать на своевременную помощь в случае ЧП. Остальные получат ее только спустя минимум 20 минут, когда спасать кого-либо уже поздно. А три объекта рассчитывать на скорое прибытие бойцов службы «01» не могут вовсе из-за значительной отдаленности. По правилам, подобные заведения должны располагаться не менее чем в трех километрах от ближайшей пожарной части.
Владимир Демиденко, заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области:
— При требовании иметь в каждом населенном пункте пожарные команды у нас только 27,5% имеют подразделения одного вида пожарных команд. Главы администраций еще не прониклись, что охранять их нужно им самим, что и требует 131 федеральный закон, и надеются на помощь со стороны.
Среди нарушений противопожарных мер в социальных учреждениях по-прежнему наличие нераспашных решеток на окнах, отделка горючими материалами, блокировка запасных выходов, отсутствие автоматической системы оповещения. Сейчас в «черном списке» регионального управления МЧС Областная психиатрическая больница №1, возможно, в список включат и Тулунскую больницу.
