Около 1,5 миллиардов рублей необходимо на завершение всех работ и приобретение медицинского оборудования. Деньги есть только на строительство одного из четырех блоков хирургического комплекса, на остальные здания средств недостаточно. Накануне на объекте состоялось выездное заседание комитета по здравоохранению Законодательного собрания. Депутаты выясняли что необходимо сделать, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование.
В сентябре в эксплуатацию должны ввести хирургический комплекс. По проекту в нем предусмотрено 10 операционных залов и стационар на 180 коек. Сдача еще трех блоков онкодиспансера - хозяйственного, административного и лаборатории - запланирована на 2008 год.
Cергей Косяков, заместитель генерального директора подрядной организации:
— По первому пусковому комплексу выполнены все работы по внутренним и внешним площадочным сетям. Закончено строительство всех инженерных сетей, электрических подстанций, строительство хозблока.
Но финансирование строительства объекта идет с перебоями. И если на завершение строительства хирургического корпуса есть средства, то на его оснащение медицинским оборудованием денег недостаточно. По подсчетам, на эти цели необходимо около 420 миллионов рублей. Сейчас есть только 150 миллионов.
Сергей Мутовин, председатель комитета по Здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области:
— Довольно сложные идут моменты с финансированием, в том и числе и в текущем году и на пусковых комплексах следующего года. И мы просто хотим понять, что нужно сделать, чтобы объект был введен в эксплуатацию.
Действующий онкологический диспансер расположен в приспособленном помещении - бывшем общежитии. Основные средства на строительство идут из областного бюджета. На 2007 год из федеральных средств запланировано лишь 59 миллионов рублей. Главный онколог региона Виктория Дворниченко считает, чтобы охватить всех онкобольных, достаточно 1210 коек. С введением нового корпуса будет 880 коек. Когда в новой поликлинике оборудуют дневной стационар, места должно хватить всем больным. Ежегодно в Иркутской области выявляется восемь тысяч первичных онкобольных и 10—20 тысяч - повторно обратившихся.
Окончательно вопрос с финансированием так и не был решен — к обсуждению проблемы депутаты вернутся на следующем заседании комитета.
