Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Законопроекты об экологии Иркутской области не прошли общественные слушания

В Иркутске прошли общественные слушания проектов законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях» и «О красной книге Иркутской области». Ученые, руководители территорий и общественники раскритиковали предложенные документы. Общее мнение таково: они не имеют никакого отношения к действительности. Подобные, столь важные для области проекты должны создавать не юристы, а практики, считают экологи.

Больше всего критических высказываний в адрес законопроекта «Об охране окружающей среды». По словам представителей муниципалитетов, городские власти так и не получили возможность влиять, например, на ситуацию с несанкционированными свалками.

Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска:
— Мы видим, какие у нас несанкционированные свалки. Они растут, а органы местного самоуправления не могут самостоятельно предъявить даже штрафные санкции. Мы все делаем через федеральный орган. Это затягивает процесс, не служит оперативной работе.

Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды администрации Братска:
— Что касается закона «Об охране окружающей среды» - это пустышка, на мой взгляд. Это декларация, которая ни ухудшит, ни улучшит и без того тяжелую ситуацию в области охраны окружающей среды.

Не меньше замечаний и к двум другим законопроектам - «Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области» и «О Красной книге». Разработчики заявляют, принятие этих документов не повлечет дополнительных расходов. Участники слушаний считают иначе. В Прибайкалье практически не финансируются действующие заказники, а законопроектом предлагается организовать новые охраняемые природные территории, при этом источники, откуда будут поступать необходимые средства, не определены. В какую сумму обойдется издание региональной Красной книги, тоже не уточняется.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея:
— Я представляю, какой объем работы надо сделать, чтобы каждые пять лет переиздавать Красную книгу, куда бы вошли и растения, и животные, то есть вся флора и фауна. Это огромный труд и на это надо создавать специальный коллектив.

Геннадий Нестерович, председатель комитета по экологии и природопользовании Законодательного Собрания области:
— Любой законопроект, который вносится в Законодательное собрание, в любом случае его депутаты рассматривают достаточно пристально, юристы, правовое управление. Закон крайне необходим Иркутской области. Но есть ряд замечаний, которые мы услышали.

На майской сессии парламентарии собираются вернуться к обсуждению законов. К этому времени в проекты будут внесены поправки - с учетом всех замечаний, сделанных представителями научных кругов и власти.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля