Это третий региональный фестиваль автотюнинга в Приангарье. В этом году в нем участвуют 120 авто из Иркутской области, Красноярска, Новосибирска, Кемерово и Читы. А поданых заявок было намного больше. Предварительно судьи провели регламентированный отбор. Для сравнения, в первом фестивале выставлялись всего 40 машин.
Среди участников были не только поклонники современного спортивного тюнинга. Клуб автомотостарины «Мечта», например, выставил на арену «Труда» 5 старинных машин. Среди них последняя работа - мотоколяска СМЗ с ручным управлением 1958 года выпуска. Автомобиль восстановлен в полном соответствии с оригиналом.
Но и те, кто представили на фестивале самодельные транспортные средства, реставраторам в энтузиазме не уступают. Умельцы из поселка Тальяны Усольского района привезли на фестиваль автомобиль собственной сборки - «Вепрь». В целом, фестиваль объединил практически все направления технического творчества. Поставленные задачи выполнены, считают организаторы.
Игорь Верхозин, организатор фестиваля «БайкалМоторШоу»:
— Первая задача - это всемирная популяризация автомобильного технического творчества. И мы считаем, по той динамике, которая прошла между первым и третьим фестивалем, что в какой-то степени мы этому поспособствовали. Вторая - это создать классное шоу для города Иркутска и всего региона, потому что наше сегодняшнее шоу стало поистине всесибирским.
Оценивали автомобили в восьми номинациях - «Лучший стайлинг», «Лучшая инженерия», «Лучший автозвук». Приз за каждую - от 50 до 100 тысяч рублей. Мотошоу продолжалось до 23 часов.
