Представители предприятия просят вернуть право на льготу, которая была отменена с 1 января прошлого года. По мнению руководителей аэропорта, повышение налоговой ставки до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка и стало причиной сложного финансового положения предприятия. Если в ближайшее время не снизить ставку в 5 раз, предприятию грозит банкротство, заявил и.о. генерального директора аэропорта Павел Халин. Долг по уплате земельного налога уже составил почти 50 миллионов рублей.
Городские власти считают, чтобы ставка земельного налога была снижена для отдельного предприятия, должны быть веские причины. Руководству аэропорта было предложено обосновать свою просьбу, подготовив расчеты.
Андрей Лабыгин, председатель Думы Иркутска:
— Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил цивилизованный выход из положения - предоставление инвестиционного налогового кредита, когда выплачивается предприятием только часть налогового долга, а остальное в рассрочку. Предприятие заканчивает реконструкцию, а потом выплачивает оставшуюся часть, но без всяких пеней. Но понимания в этом смысле с руководством аэропорта не найдено. Они просят вообще освободить от части налогового долга и оставить им всего 0,3%.
По мнению народных избранников, в связи с тем, что ФГУП «Аэропорт Иркутск» платит налоги не только в муниципальный бюджет, но и в федеральный и областной, непонятно, почему снижать налоговую ставку должен именно Иркутск.
Андрей Лабыгин:
— Мы не можем предоставить льготу какому-то одному предприятию. Если мы сегодня снизим ставку земельного налога для аэропорта, завтра к нам придут представители других предприятий, например, Иркутского авиационного завода, с аналогичным требованием.
21 июня вопрос рассмотрят повторно. За месяц руководство аэропорта должно собрать полный пакет документов, подтверждающих экономическую необходимость налогового послабления, а также подготовить ответы на вопросы, заданные депутатами.
