Долгосрочную программу развития высшего образования планируется разработать в Иркутской области. Она будет рассчитана на 10—15 лет, ее цель – решить кадровые проблемы в сфере образования региона. Согласно программе, вузы должны иметь долгосрочный прогноз о специальностях, востребованных на рынке труда, и оиентироваться на него.
Кроме того, будет решена проблема квалификации специалистов. Например, педагоги с высшим образованием зачастую не могут трудоустроиться из-за того, что рабочие места в школах занимают выпускники со средним образованием. Сейчас в Иркутской области всего около 67 % от общего количества учителей региона имеют высшее образование. Этот показатель ниже, чем в большинстве регионов России.
Александр Гаврилюк, ректор ИГПУ:
— Мы работаем четко на отрасль, на образование. И прорисовка перспектив была бы нам необходима. Потому что мы на свой страх и риск открываем специальности.
Ректор ИГПУ также предложил сократить количество колледжей или изменить их назначение, сделав их филиалами вузов. Таким образом, будет введено поэтапное обучение специалистов.
Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:
— Данную задачу надо глубже рассматривать. Нужно начинать с профессиональной ориентации подростков 15—16 лет.
