Даже сейчас жертвы клещей осаждают институт эпидемиологии. В день приходится принимать до 30 человек. Клещевым энцефалитом в этом году заразилось почти на 10 % населения больше, чем в предыдущем. Также этим летом в Приангарье не хватало иммуноглубилина, необходимого для лечения укушенных людей. Сейчас лекарства есть, но эпидемиологи предупреждают - впереди вторая волна активности, так называемых, пастбищных клещей.
Ирина Чумаченко, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора:
— Это клещи, которые в степях. Они потому так и называются – пастбищные. Это Ольхонский район, Усть-Орда, там, где степные участки, они там встречаются.
Специалисты считают, что лучшей защитой от клещевых инфекций, по-прежнему остается вакцинация. Врачи, правда, говорят, что люди все равно не делают прививки от энцефалита. С халатным отношением людей к здоровью медики борются.
Ирина Петрова, руководитель центра эпидемиологии и микробиологии:
— Раньше вакцинацию мы применяли до начала эпидемиологического периода. Сейчас прививку разрешают делать весь год. Сейчас мы будем готовить документы, чтоб максимально поднять уровень иммунизации.
В настоящее время органами здравоохранения собираются заявки всех медучреждений на иммуноглубилин, необходимый для защиты населения Иркутской области от энцефалита. Сотрудники эпидемнадзора уверяют – на следующий клещевой сезон вакцины хватит.
