С каждым годом заготовка древесины в регионе растет, но также увеличивается процент неучтенного леса. Основное количество подобных нарушений совершают преступные группировки. В прошлом году было возбуждено 214 уголовных дел по незаконной вырубке леса.
На семинаре «Обеспечение легальности происхождения древесины в регионах Сибири» планируется обсудить анализ правового регулирования лесных отношений в РФ в свете принятия нового Лесного кодекса, систему отслеживания происхождения древесины, перспективы добровольной лесной сертификации в Иркутской области. В мероприятии принимают участие представители органов госвласти Иркутской области и Красноярского края, лесопромышленных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга. Также в нем участвуют лесопромышленники из стран Европы, Японии и Китая.
Елена Куликова, представитель «Всемирного фонда защиты дикой природы» в России:
— Регионы сталкиваются с огромным количеством проблем — по-прежнему идет формирование нормативной базы под Лесной кодекс, не все, в том числе ключевые документы, приняты. Все это очень сильно осложняет жизнь регионам.
