Территория индивидуальной жилой застройки в Иркутске занимает более 10 % территории города. В частном секторе проживают около 57 тысяч человек. Состояние территории критическое. Деньги на устройство дорог, уличного освещения и водопровода городская администрация не выделяла в течение нескольких лет. В этом году на благоустройство улиц в частном секторе городские власти потратили около 100 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы обеспечить водой и светом лишь часть улиц. На благоустройство всей территории частного сектора необходимо более миллиарда рублей.
Пути решения проблемы ищут депутаты иркутской городской Думы. Они разработали специальную программу по благоустройству территории индивидуальной жилой застройки. Она будет принята в декабре. Но, по словам заместителя председателя Думы, ответственность за состояние частного сектора должна нести не только городская власть, но и горожане.
Александр Ханхалаев, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Думы Иркутска:
— Инициатива должна быть не только со стороны города и депутатов. А сами жители тоже должны более инициативно себя вести. И, я думаю, это только на благо, взаимно так вот друг, другу подсказывая, помогая. И, я думаю, мы постепенно наладим, благоустроим наш частный сектор.
Программа рассчитана на 7 лет, ее исполнение начнется уже в январе 2008 года. На реализацию проекта потребуется 1,2 миллиарда рублей, выделить эти деньги в более короткие сроки мэрия не может. Поэтому вода, свет и ровные дороги на каждой улице частного сектора Иркутска появятся не раньше 2015 года.

Если проявляешь инициативу то натыкаешься на какие то неадекватные цены - «мы тебе сделаем врезку вооот в том колодце (за 250 метров) всего за 20 000 рублей, а дальше дело твое как хочешь так и подключайся, как можешь так и копай» При этом они раскопали улицу и прокладывали водопрово 63…