Специалисты Лимнологического института провели экологический аудит Ангарского электролизно-химического комбината и выяснили какое влияние предприятие оказывает на окружающую среду. Изучали твердые отходы, грунтовые и сточные воды, а также выбросы комбината в атмосферу. О результатах доложили общественному совету по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области.
Михаил Грачев, директор Лимнологического института, академик:
— Предприятие это настолько умное, настолько хорошо сделанное, что оно не представляет никакой опасности для населения Ангарска, для населения региона, и тем более, для Байкала.
По данным проверки, содержание урана в сточных водах комбината, попадающих в Ангару, не превышают норм. Доля АЭХК по выбросам в атмосферу всеми предприятиями Ангарска меньше 1 %. Есть выбросы аммиака, но они в несколько раз меньше, чем на той же Ангарской птицефабрике. Активисты некоторых экологических организаций выразили недоверие результатам аудита.
Юрий Фалейчик, председатель общественного совета, депутат Заксобрания Иркутской области:
— В конце концов, хватит безграмотной информации, хватит пустых сенсаций. Люди не должны бояться, люди должны знать. Вот мы и будем помогать в этом знании и ангарчанам и жителям Иркутской области.
Следующим шагом в изучении влиянии АЭХК на окружающую среду станет изучение состояния здоровья работников комбината.
