Масленица - это древнеславянский языческий праздник проводов зимы, которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Она длилась целую неделю. Ее называют еще «сырной» или «мясопустной». В эти дни нельзя употреблять мясо, но можно есть сыр, яйца и молочные продукты. А главным угощением считаются блины. Блин символизирует солнце, которое пробуждается после зимней спячки.
Каждый день Масленицы имеет свое название и назначение. Понедельник - это «встреча». В этот день соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Вторник - «заигрыши», среда - «лакомства», четверг - «широкий», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки». Последний день масленичной недели - «прощенное воскресенье». После него начинаются 7 недель Великого поста. Они завершатся светлым праздником Пасхи.
В течение недели праздники пройдут во всех районах Иркутска. В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» Масленицу отмечают по старинным обычаям - с блинами, взятием крепости и сжиганием соломенного чучела. А 5 и 6 марта там устроят праздник только для детей. В Иркутске открылись выставки и костюмированные представления. Главные же гуляния пройдут в выходные на сквере Кирова и возле ДС «Труд».
