Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ученые клонируют цветы, кустарники и деревья

Клонированные розы, фиалки и другие цветы, а также кустарники и деревья выращивают в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Этот инновационный проект иркутских ученых поддержали как на областном уровне, так и в Сибирском отделении Российской Академии Наук. На средства грантов был реконструирован старый розарий.

В институте еще в 80-е годы начали разводить цветы методом клонирования клеток растений. Для этого используются верхушечные побеги. В стеклянных сосудах растения находятся около 3-х месяцев, затем еще 2 - в стерильном боксе, уже высаженные в почву. Только потом цветы переедут в оранжерею.

Кстати, этим методом здесь разводят не только цветы, но и фруктовые деревья, кустарники. Например, каламандин - родственник мандарина. Растение родом из горных районов Китая. В Иркутск попало 1,5 года назад из Главного ботанического сада России. Каламандин ученые тоже клонировали и уже получили первые плоды.

Одновременно здесь могут выхаживать до 7 тысяч растений. Благодаря микроклональному размножению, изначально им занимались исключительно в научных целях, теперь здесь могут разводить цветы в больших объемах. Сибиряки, комментируют ученые, способны догнать признанных лидеров - цветоводов из Голландии и стран Южной Азии.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля