Клонированные розы, фиалки и другие цветы, а также кустарники и деревья выращивают в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Этот инновационный проект иркутских ученых поддержали как на областном уровне, так и в Сибирском отделении Российской Академии Наук. На средства грантов был реконструирован старый розарий.
В институте еще в 80-е годы начали разводить цветы методом клонирования клеток растений. Для этого используются верхушечные побеги. В стеклянных сосудах растения находятся около 3-х месяцев, затем еще 2 - в стерильном боксе, уже высаженные в почву. Только потом цветы переедут в оранжерею.
Кстати, этим методом здесь разводят не только цветы, но и фруктовые деревья, кустарники. Например, каламандин - родственник мандарина. Растение родом из горных районов Китая. В Иркутск попало 1,5 года назад из Главного ботанического сада России. Каламандин ученые тоже клонировали и уже получили первые плоды.
Одновременно здесь могут выхаживать до 7 тысяч растений. Благодаря микроклональному размножению, изначально им занимались исключительно в научных целях, теперь здесь могут разводить цветы в больших объемах. Сибиряки, комментируют ученые, способны догнать признанных лидеров - цветоводов из Голландии и стран Южной Азии.
