Новый туристический маршрут разработали сотрудники областного краеведческого музея. Экскурсия будет начинаться у одного из корпусов ИГУ на набережной Ангары. В 1955 году здесь размещался историко-филологический факультет, где и учился Александр Вампилов.
Галина Солуянова, заведующая отделом ИОКМ «Дом-музей А. Вампилова»:
— В трех пьесах Вампилова упоминаются конкретные улицы и дома Иркутска. Мы знаем, что герои «Прощания в июне» познакомились на остановке Бытовая, что разговор в «Утиной охоте» Зилова с Галиной, когда они говорят «давай обвенчаемся», это про планетарий.
В туристический маршрут вошло более десятка мест, связанных с жизнью и творчеством Вампилова. Запланированы остановки у здания редакции «Советской молодежи», где драматург работал, и Театра юного зрителя. При жизни Вампилова ни одной его пьесы там так и не поставили, зато в 1987 году назвали его именем.
Осмотр всех достопримечательностей занимает полтора часа. В скором времени маршрут дополнят посещением вампиловских мест за пределами центра города. Экскурсия начнет действовать в ближайшее время, организаторы надеются увидеть на ней не только иностранцев, но и жителей Иркутска.
