Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Руководители предприятий Иркутской области увольняют работников в связи с кризисом

По данным центра занятости населения Иркутска, только за последние 2 месяца около 60 предприятий официально уведомили о сокращении штатов. Однако гораздо больше компаний увольняют сотрудников негласно. Более того, некоторые недобросовестные работодатели используют экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, как средство манипуляции персоналом. Руководители предприятий, на которых сложилась неблагоприятная ситуация, призывают персонал писать заявления на увольнение по собственному желанию, чтобы сэкономить на социальных гарантиях работников.

Первыми жертвами кризиса стали представители финансового сектора. Банковское дело, еще недавно считающееся чуть ли не самой престижной сферой в плане стабильности и социальных гарантий работникам, сегодня проводит массовое сокращение штатов. Проблемы, связанные с экономическим кризисом, совпали с кадровыми реформами в отрасли.

Работники строительной сферы, ввиду прекращения финансирования объектов ипотечных программ, также испытывают серьезные трудности. Большинство строек в Иркутске идет с привлечением заемных средств у банков. В других отраслях хозяйства увольнению подвергается, в основном, линейный персонал. Топ-менеджеров и управляющий состав фирмы стараются сохранить, если речь не идет о банкротстве предприятия.

Обратной стороной процесса увольнения работников стал рост соискателей на рынке труда. Все больше и больше иркутян, вследствие сокращений, вынуждены искать новое место работы. В кадровых агентствах Иркутска с августа 2008 года количество размещаемых резюме выросло почти на 40 %. Эксперты отмечают, что сейчас наступило наиболее благоприятное время для работодателей, когда из множества кандидатов можно выбрать лучшего специалиста.

Прогнозы на будущее в кадровой сфере напрямую связаны с изменениями в мировой и отечественной экономике. Если те средства, которые российское правительство выделило банкам для кредитования национальной экономики, дойдут до конечного адресата, то есть до мелкого и среднего бизнеса, то волну сокращений можно будет остановить. В противном случае уровень безработицы по стране в ближайшие месяцы может достигнуть 8—10 %.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля