По словам медиков родильного дома на улице Бограда, каждый месяц их учреждение превышает прошлогодние показатели. На настоящий момент детей больше уже на 700 человек. Сотрудники статистического управления эти показатели бумом не называют, но считают необходимым сохранить положительную тенденцию.
Примечательно, что мамы становятся старше. Возраст первородящих с 20 лет поднялся до 25. Врачи отмечают, что женщины стали намного ответственнее относится к собственным детям. Появление нового человечка тщательно планируется всей семьей.
Татьяна Непомнящих, молодая мама:
— Я считаю, дети — наше будущее. И если не они, то кто будет поднимать экономику? Надежда вся на них. Если бы сейчас я забеременела, вопроса бы даже не стояло, рожать или нет.
Половина рожденных детей — вторые и третьи в семье. Это достаточно высокий показатель. Показатели рождаемости поднимают все: и бюджетники, и работницы частных компаний. Первые в демографическом списке — сами сотрудницы роддома на Бограда.
Ирина Ежова, главный врач МУЗ «Городской перинатальный центр»:
— У нас родильный дом впереди планеты всей. У нас только 44 человека ушло в декретный отпуск — это почти 10 % коллектива. Вот вам яркий пример: медики никогда не отличались высокими заработками, но такая здоровая мотивация на рождение ребенка подвигла и наш коллектив на выполнение демографической программы.
Самый высокий показатель рождаемости в Иркутской области был зафиксирован в 1987 году. Тогда на свет появилось более 56 тысяч человек. Затем рождаемость пошла на спад. В 1999 году был поставлен антирекорд — на свет появилось чуть больше 26,5 тысячи детей. Ожидается, что в этом году прирост населения региона составит 35 тысяч человек. В связи с повышением уровня рождаемости здание роддома на улице Бограда будет реконструировано в 2009 году. Это поможет сделать пребывание рожениц в учреждении более комфортабельным и повысить качество оказываемых услуг.
