Представители Иркутского областного объединения профсоюзных организаций настаивают на выполнении статьи 236 Трудового кодекса России. Данная правовая норма обязывает работодателя одновременно с выдачей задержанной заработной платы выплатить и компенсацию за все время ее задержки.
По данным правительства Иркутской области, на сегодняшний день долг комбината перед работниками достигает 40 миллионов рублей. В том числе по зарплате за ноябрь — 5,5 миллиона, за декабрь — 28 миллионов. Кроме того, имеется долг по дополнительным выплатам в связи с сокращениями — около 6 миллионов рублей. По словам Владимира Пашкова, министра экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области, первые перечисления ожидаются не ранее 19 января.
Александр Шендрик, председатель первичной профсоюзной организации БЦБК:
— При сокращении сотрудники должны получить пособие в размере 45 тысяч рублей — это 3 среднемесячных зарплаты. Этот пункт закреплен в коллективном договоре, собственник комбината настаивает на его отмене. Правительство Иркутской области договорилось с собственником о том, что эти деньги увольняемым будут выплачены, но данное обязательство документально не подкреплено. Мы опасаемся, что оно так и не будет выполнено.
Областное правительство со своей стороны намерено создать специальную наблюдательную группу, чтобы обеспечить целевое расходование поступивших на счет предприятия средств и исполнение всех договоренностей. К настоящему моменту принято решение выплатить долг по зарплате из средств, которые будут возвращены комбинату налоговой службой.
Кризис производства на БЦБК наступил в связи с введением в эксплуатацию новых очистных сооружений. После их запуска производство беленой целлюлозы на комбинате стало невозможным. В целях сокращения расходов в январе—феврале 2009 года руководство БЦБК планирует уволить более 1,5 тысячи человек.
