Такое решение было принято на встрече директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром. К концу первого квартала 2009 года планируется заключить ряд договоров, в которых будет закреплено создание совместного предприятия. В частности, будет заключено соглашение между «Росатомом» и монгольским агентством по развитию атомной промышленности.
Совместное предприятие не ограничится только добычей урана, оно займется также его переработкой. Монголия, обладающая запасами природного урана, видит перспективу не только в добыче сырья, но и в дальнейшем развитии технологической цепочки. Для этих целей будет организована подготовка кадров в российских вузах. Обучение монгольских специалистов начнется уже в 2009 году.
Предполагается, что совместное предприятие первоначально будет российско-монгольским, а в дальнейшей перспективе планируется привлечь в него другие страны. Так, сейчас ведутся переговоры с группой японских компаний по этому вопросу.
Сергей Кириенко, директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»:
— Таким образом, у нас появится третий партнер — Япония. Это хорошо, потому что рынок атомной энергетики глобален, так что появление надежных партнеров и открытость нашего сотрудничества для других стран — это важное конкурентное преимущество.

Обеспечить работой это хорошо…а Чернобыль что не чему не научил. Все хотят ядерной зимы..ну чтож ждать не долго, человеческие мысли материализуются быстрее скорости света.
Да и вообще ирк.область это уже хранилище ядерных отходов, что будет дальше даже боюсь думать