По данным вице-президента Иркутского областного союза риэлторов Натальи Комиcсаренко, количество сделок на вторичном рынке жилья в Иркутске существенно сократилось по сравнению с сентябрем 2008 года. По январским показателям стоимость жилья в среднем упала на 20 %, в редких случаях — на 30 %.
Так, квадратный метр на вторичном рынке жилья в Кировском районе стоит сейчас 50—52 тысяч рублей, в Октябрьском — 48—50 тысяч рублей. Предложений в Куйбышевском районе традиционно немного, стоимость квартиры здесь варьируется в зависимости от местоположения. Более дешевые квартиры можно найти в предместьях Рабочее, Радищево и Марата — цена «квадрата» здесь не превышает 43—44 тысяч рублей. Заметно дороже квартиры в центральной части района: на площади Декабристов, улице Красногвардейская.
Похожий разброс цен наблюдается и в Свердловском районе Иркутска. Наиболее востребованные, а потому более дорогие квартиры — в центре района: от остановки Райсовет до Пожарного училища и Академгородка. Здесь квадратный метр жилой площади обойдется в 48—50 тысяч рублей. Менее престижными считаются квартиры в микрорайонах Синюшина гора, Юбилейный и 3-й поселок ГЭС — 45 тысяч рублей за квадратный метр.
Самым дешевым в областном центре остается жилье в Ленинском районе. Здесь стоимость «квадрата» держится в пределах 40—42 тысяч рублей.
Стоимость квадратного метра в новостройках Октябрьского района варьируется от 40 до 45 тысяч рублей в зависимости от степени готовности квартиры. В Свердловском районе цены в среднем на 10 % ниже, чем в Октябрьском, — от 37 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. В Кировском районе при малом количестве предложений жилье стоит на порядок дороже, чем в других районах города: не менее 60 тысяч рублей за «квадрат». Самое дешевое первичное жилье — в Ленинском районе Иркутска: 35 тысяч рублей за жилой метр.
По словам Натальи Комиcсаренко, в каждом районе можно найти варианты, которые значительно отличаются от усредненных цен. Некоторые небольшие строительные организации, которые занимаются точечными застройками, прибегают к демпингу цен — сбавляют стоимость на 10 % от среднестатистической, чтобы завершить строительство. Их деятельность практически невозможно контролировать. Как правило, такие небольшие фирмы не входят в строительные альянсы и не поддаются воздействию крупных строительных компаний.
Сложившуюся сейчас на рынке недвижимости ситуацию специалисты характеризуют как «отложенный спрос»: потребность в недвижимости у населения осталась, но горожане заняли выжидательную позицию. Покупатели ждут «дна цен», однако специалисты предостерегают: его можно «просмотреть». Риэлторы рекомендуют: сейчас самое благоприятное время для покупки недвижимости, если в распоряжении есть «живые» деньги, можно торговаться, выставлять собственные условия.
Наталья Комиcсаренко отмечает, что конец финансового кризиса, скорее всего, будет ознаменован резким скачком цен на недвижимость. Догнать и перегнать прежнюю планку цены смогут гораздо быстрее, чем происходило их падение: за 1—1,5 года.

Смысл наращивать строительство нового жилья для «населения» если большая часть жилплощади постоянно находится в обороте для для обогащения уже богатых?