Реально бороться с распространением наркотиков в ночных клубах города мэрия Иркутска совместно с Госнаркоконтролем начала в сентябре 2008 года. Тогда было подписано соглашение, по которому владельцы клубов обязались не допускать в клубы молодых людей в алкогольном и наркотическом опьянении. Кроме того, был наложен запрет на нахождение в увеселительных заведениях несовершеннолетних подростков.
Однако соблюдение правил, предписанных соглашением, официальными органами практически не проверялось. Рейд по ночным клубам города провели в ноябре 2008 года. Тогда некоторых посетителей увеселительных заведений прямо с танцплощадки доставили в психоневрологический диспансер.
Андрей Савинов, специалист по рекламе ночного клуба:
— С моей точки зрения, это было жестко. Люди в масках врываются на танцпол. Многие зрители посчитали, что это часть программы. Но вход в масках действительно был бестактный: положили, как нормальных посетителей, так и возможных подозреваемых.
Несмотря на возражения представителей ночных клубов, сотрудники Госнаркоконтроля объявили, что рейды по увеселительным заведениям станут регулярными. Каждые выходные работники ведомства будут объезжать клубы с профилактической целью.
Артур Миербеков, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Иркутской области:
— Нельзя исключить один клуб, второй, третий. Проверочные мероприятия будут проведены во всех клубах. Мы не будем выборочно подходить.
Артур Миербеков утверждает, что подобные меры — вынужденные. Если еще в 2006 году случаи выявления синтетических наркотиков в клубах были единичными, то сейчас их количество увеличилось в несколько раз.

В 90-е на много больше было наркоманов, в основном героинщиков. А сейчас уже легкие наркотики среди молодежи, но тоже ни к чему хорошему не приводит. В городе надо делать больше развлечений и доступнее для широкого круга людей, чтоб молодежь могла занять себя чем-то.