Конкурс ледяных скульптур собрал участников из Хабаровска, Новосибирска, Пензы, а также нескольких городов Приангарья. Его победителями стали иркутяне Василий Данилов и Гульнара Зелинская, представившие на суд жюри работу «Музыка Байкала». Второе место заняли мастера из Хабаровска, третье — усольские умельцы. Остальные участники получили поощрительные призы.
Станислав Ленник, организатор конкурса:
— В этот период Байкал наиболее музыкален. Лед под влиянием перепада температур — потепления, похолодания — начинает сжиматься, раздвигаться. Образуется своеобразная чарующая музыка. Те, кто путешествовал по Байкалу, те, кто живут на нем, те знают эту музыку.
Бронзовые призеры Иван Зуев и Евгений Белых создали самую насыщенную композицию — «Симфония Байкала». В нее вошли и ледяной замок, и цветы, и даже 5-метровая фигура нерпы в шаре. По словам скульпторов, над фигурой байкальского тюленя пришлось поработать, чтобы точно передать плавность движений.
Иван Зуев, скульптор:
— Трудность была только одна — это холод и ветер. Человека на высоте ветер не то что треплет, а просто сносит. А тем более здесь, на Байкале, при таком холоде.
Ледяное королевство на Байкале простоит до 15 марта, а потом все начнет возвращаться на свои места — ледяные скульптуры вновь станут частью великого озера.
